ARTI LOGO SMK PIKA SEMARANG

1. Tulisan SMK PIKA SEMARANG menjelaskan bahwa PIKA adalah Sekolah Menengah Kejuruan yang mengajarkan keahlian dan teknologi di bidang Industri Kayu, berasal dari kata PIKA (Pendidikan Industri Kayu) yang berkedudukan di Semarang.
  2. GAMBAR ORANG MENGETAM di tengah logo merupakan kumpulan huruf P, I, K, A melambangkan semangat kerja keras seluruh insan PIKA untuk menciptakan produk yang berkualitas dan bermanfaat bagi kehidupan manusia.
  3. Tulisan VOCATIONAL SCHOOL OF WOODWORKING TECHNOLOGY bertujuan PIKA tidak hanya dikenal di tingkat Nasional tetapi juga di tingkat International.
  4. Bentuk LOGO BULAT dan BERWARNA BIRU bermakna segenap insan PIKA bergerak dalam kesatuan tekad dan langkah guna mencapai tujuan pendidikan yang dilandasi semangat persaudaraan dan persahabatan dengan alam.